Александр Горобец о коллекторах

Александр Горобец о коллекторах
Кредитование
20:40, 15 апрель 2020
7
0

На проблемах, связанных с деятельностью коллекторов вне правового поля в Украине, остановился в своей статье Александр Горобец, адвокат, руководитель проектов Практики безопасности бизнеса АО.

Активизация коллекторской деятельности в нашей стране приходиться на период обвала курса гривны и в связи с этим неспособностью многих заемщиков погасить взятые ранее кредиты. Деятельность коллекторов – это разветвленная структура, действующая много лет без законодательной базы.  Коллекторская деятельность за рубежом уже давно действует в законодательно-закрепленном русле, – отметил А.Горобец.

Так, еще в 1977 году в США был принят закон, который установил главные правовые критерии ведения коллекторского бизнеса. Этим законом определено само понятие коллекторской деятельности, дозволенные методы ведения бизнеса, права и обязанности всех сторон, затронутых в этом процессе. В законе прописаны возможность защиты в суде и ответственность за нарушение требований закона. И хотя в Европе коллекторский бизнес начал развиваться намного позже, чем в США, тем не менее, во всех странах Евросоюза есть свои особенности.

Например, в Германии все крупные финансовые организации сотрудничают со специальной ассоциацией коллекторских агентств. А вот в Великобритании организациям по предоставлению коллекторских услуг не обязательно получать лицензию, но законопослушные агентства все же лицензируют свою деятельность.

В статье говорится, что каждый украинский банк, в отличие от зарубежных, имеет юридическую службу или отдел безопасности, которые и призваны решать проблемы с задолженностью, вести судебные разбирательства. Но в период после 2008 года с момента резкого падения курса гривны столь же резко возросло и количество злостных должников по кредитам. Банки уже были не в состоянии справиться с огромным количеством дел по взысканию задолженности.

Именно в этот период банковские учреждения начали прибегать к таким методам взыскания долга, как переуступка прав по займу и приглашение к сотрудничеству других организаций, способных взыскать просроченный долг. Этой деятельностью и начали заниматься коллекторы руководствуясь договорами с банками и за процент от взысканной суммы долга.

Начиная с 2014 года за три последующих финансовых года в Украине было выведено с рынка 87 финансово-нестабильных банков, в которых аккумулировалось 30% общих активов (ценные бумаги, денежные депозиты, собственный капитал и т.д.). Это стало толчком к дальнейшему развитию коллекторских организаций.

Александр Горобец отметил, что, исходя из методов ведения коллекторской деятельности, коллекторские компании разделились на несколько видов:

  • Компания-колцентр, которые среди сотрудников имеют в основном операторов телефонной связи и посредством сотен звонков кредиторам пытаются вернуть долг;
  • Профессиональные взыскатели, которые путем встреч с заемщиками, писем и других приемов психологического влияния пытаются повлиять на должника;
  • Факторинговые компании, которые располагают средствами для приобретения у банка кредитного портфеля.

Коллекторские фирмы работают сейчас с должниками по коммунальным платежам, по долгам энергетических и телерадиокомпаний, в сфере микро- и розничного кредитования.

Отдельно автор статьи остановился на том, как следует противостоят коллекторам, если они постоянно звонят домой и на работу, если угрожают, если явились к вам в дом.

Важно помнить, что Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность за принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств (ст. 356 УК) и обращение в полицию может иметь воздействие на недобросовестных взыскателей. По крайней мере, до тех пор, пока сфера коллекторской деятельности дождется своего часа и будет законодательно урегулирована, – констатировал А.Горобец.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)