У Зеленского разъяснили основные принципы проведения налоговой амнистии

податкова амністія

Налоговая амнистия от Зеленского

О том, как будет проходить налоговая амнистия рассказал юрист Даниил Гетманцев.  Именно ему пророчат пост руководителя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Он отметил, что налоговая амнистия предусматривает общую ставку в размере 5%, а сниженную – в размере 2,5%, которые должны будут инвестироваться в облигации государственного займа. Говоря о неденежных активах, было подчеркнута необходимость взимания с них повышенной ставки.

Налоговая амнистия предположительно сможет запустится одновременно с BEPS, а также соглашением, при котором обмен налоговой информацией будет осуществляться автоматически.

Как сказал Даниил Гетманцев, амнистирование активов в неоспоримом порядке предусматривает их возвращение в Украину и обязательное размещение на счетах в украинских банках.

Возврат денег в Украину, пополнение госбюджета и возможность для людей начать бизнес «с чистого листа» – вот это цели для предстоящей налоговой амнистии.

Предположительно, размер амнистированных сумм для каждого желающего составит 300 тыс. грн. Амнистия будет добровольной и независимой от того, задекларированы были средства или нет, – подчеркнул Гетманцев.

Отмечая добровольность декларирования, он сказал, что желание держать деньги дома не предусматривает никаких санкций. А вот позже, если возникнет желание положить эти деньги в банк, придется объяснять происхождение денежных средств. Такие правила практикуются в той же Германии, где у клиента банка обязательно поинтересуются происхождением денег. Да и во всем мире сейчас «черный нал» всегда ценится намного дешевле «белого». Такое правило контроля в банках ЕС будет только усиливаться, так что и украинские банки не смогут его игнорировать. Поэтому для всех, кто живет не только о сегодняшнем дне очень важно иметь «белый» нал.

Кроме того, по словам Гетманцева, только в процессе налоговой амнистии добровольное декларирование освободит бизнес от наказания за фиктивность предпринимательства и сокрытие доходов. С этой целью в законопроекте прописана пункт, который исключает возможность использование документов, предоставленных налогоплательщиком в ходе амнистии, как доказательства по каким-либо уголовным делам. В то же время ответственности за хищения и коррупцию виновным не избежать.

Даниил Гетманцев заверил, что все вопросы проведения налоговой амнистии согласованы с МВФ.

Leave a Reply

Your email address will not be published.